カテゴリ:2008年 料理教室( 11 )


2009年 02月 05日

12月の料理教室

アップがかなり遅れましたが、去年のクリスマスの料理教室レポートです。

12月のメニューは
 ■ 赤ピーマンのムース
 ■ ケーク・サレ
 ■ しろーいサラダ
 ■ 鶏肉のパイ包み焼き、きのこのクリーム煮添え

でした。


 ■ 赤ピーマンのムース
b0036764_10494978.jpg


 ■ ケーク・サレ
      塩味のケーキ。ハム、ドライトマト、オリーブ、エメンタールチーズ、チェダーチーズが入っています。
      クリームチーズを添えていただきます。
b0036764_10502349.jpg

b0036764_10504051.jpg


 ■ しろーいサラダ
      アンディーブ、ホタテ貝柱のサラダ
b0036764_10511755.jpg


 ■ 鶏肉のパイ包み焼き
b0036764_1052063.jpg


 (付け合わせ)■ きのこのクリーム煮
b0036764_1054819.jpg


b0036764_10543056.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2009-02-05 10:58 | 2008年 料理教室 | Comments(0)
2008年 12月 16日

11月の料理教室

11月のメニューは
 ■ 長芋のスモークサーモン巻き
 ■ 鶏肉のサラダ菜巻き
 ■ チーズと豆腐のマリネ
 ■ なめこと里芋のグラタン

でした。


 ■ 長芋のスモークサーモン巻き
b0036764_1771013.jpg


 ■ 鶏肉のサラダ菜巻き
b0036764_1774326.jpg
b0036764_1775369.jpg

b0036764_178666.jpg


 ■ チーズと豆腐のマリネ
b0036764_1784274.jpg
b0036764_178557.jpg
b0036764_179564.jpg


 ■ なめこと里芋のグラタン
b0036764_1793814.jpg

b0036764_1795255.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-12-16 17:10 | 2008年 料理教室 | Comments(0)
2008年 12月 15日

10月の料理教室

10月のメニューは
 ■ ポップオーバー
 ■ 手作りカッテージチーズとスモークサーモン、ルッコラのサラダ
 ■ キャベツのコールスロー
 ■ チキンナゲット

でした。


 ■ ポップオーバー
b0036764_16372964.jpg

b0036764_16374614.jpg
b0036764_16375937.jpg


 ■ 手作りカッテージチーズとスモークサーモン、ルッコラのサラダ
b0036764_16383019.jpg

b0036764_1638482.jpg


 ■ キャベツのコールスロー
b0036764_16392945.jpg


b0036764_16394639.jpg


 ■ チキンナゲット
b0036764_16402232.jpg

b0036764_16404047.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-12-15 16:45 | 2008年 料理教室 | Comments(2)
2008年 10月 27日

9月の料理教室

9月のお料理教室報告です。
(8月はお休みでした)

9月のメニューは
 ■ 千切り野菜のサラダ
 ■ こんにゃくとセロリたっぷりのきんぴら
 ■ 茄子の生姜煮
 ■ 豚しゃぶ肉の甘酢炒め

でした。


 ■ 千切り野菜のサラダ
b0036764_1815727.jpg

b0036764_18152413.jpg


 ■ こんにゃくとセロリたっぷりのきんぴら
b0036764_18162265.jpg

b0036764_1816499.jpg


 ■ 茄子の生姜煮
b0036764_18172849.jpg

b0036764_18174696.jpg


 ■ 豚しゃぶ肉の甘酢炒め
  ※使用した酢は「本田味噌本店(京都)の無農薬玄米・紅麹黒酢(黒す)」
b0036764_1818297.jpg

b0036764_18184468.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-10-27 18:22 | 2008年 料理教室 | Comments(0)
2008年 09月 15日

7月の料理教室

アップが遅くなりましたが、7月のお料理教室報告です。
(8月はお休みでした)

7月のメニューは
 ■ ズッキーニ・ボート
 ■ 焼きピーマンカップ
 ■ トーフの和風スープ
 ■ 暑気払いのカレー
   ・ ししとうの緑鮮やかな挽肉カレー
   ・ むらさきなすの挽肉カレー

でした。


 ■ ズッキーニ・ボート
b0036764_2035337.jpg
b0036764_20352396.jpg


 ■ 焼きピーマンカップ(練り味噌、日本酒で茹でた海老、白髪ねぎ)
b0036764_20361064.jpg

b0036764_20363180.jpg


 ■ トーフの和風スープ
b0036764_21395197.jpg


 ■ 暑気払いのカレー
   ・ ししとうの緑鮮やかな挽肉カレー
b0036764_2038829.jpg

b0036764_2038233.jpg


   ・ むらさきなすの挽肉カレー
b0036764_20383912.jpg

b0036764_2039160.jpg


■ おまけ
   ・ ズッキーニのラグー詰め
b0036764_20394476.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-09-15 20:54 | 2008年 料理教室 | Comments(0)
2008年 07月 06日

6月の料理教室

6月のメニューは
 ■ 野菜の前菜
   ・ 明太クリームのセロリボート
   ・ サラダのチコリボート
 ■ フレッシュトマトのタルト
 ■ ビーフストロガノフ

でした。


 ■ 明太クリームのセロリボート
b0036764_20572156.jpg


 ■ サラダのチコリボート
b0036764_2058585.jpg
b0036764_20581993.jpg


b0036764_20583766.jpg


 ■ フレッシュトマトのタルト
b0036764_216063.jpg
b0036764_2161431.jpg


 ■ ビーフストロガノフ
b0036764_210923.jpg

b0036764_2102480.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-07-06 21:01 | 2008年 料理教室 | Comments(2)
2008年 07月 06日

5月の料理教室

5月のメニューは
 ■ 私の好きなカプレーゼ
 ■ シュークルート
 ■ みどりのキッシュ
 ■ 赤のキッシュ

でした。


 ■ 私の好きなカプレーゼ
b0036764_1739691.jpg


 ■ シュークルート
b0036764_17394215.jpg
b0036764_17395618.jpg


 ■ みどりのキッシュ
b0036764_17403994.jpg

b0036764_17405290.jpg


 ■ 赤のキッシュ
b0036764_2111473.jpg

b0036764_17413824.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-07-06 17:42 | 2008年 料理教室 | Comments(0)
2008年 05月 25日

4月の料理教室

4月のメニューは
 ■ チコリとくるみのディップ
 ■ そら豆のチーズ焼き
 ■ 春キャベツのサラダ
 ■ ビーフシチュー

でした。


 ■ チコリとくるみのディップ(with マッシュルーム)
 ■ そら豆のチーズ焼き
b0036764_2340555.jpg

b0036764_23401957.jpg

b0036764_23403384.jpg


 ■ 春キャベツのサラダ
b0036764_23415867.jpg

b0036764_23421049.jpg

b0036764_23414194.jpg


 ■ ビーフシチュー
b0036764_23425049.jpg

b0036764_2343325.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-05-25 23:45 | 2008年 料理教室 | Comments(0)
2008年 04月 15日

3月の料理教室

3月のメニューは
 ■ あっさりポテトサラダ
 ■ たっぷり野菜の揚げもの
 ■ イカの白味噌和え
 ■ 春の押し寿司

でした。

 ■ あっさりポテトサラダ
b0036764_2129351.jpg

b0036764_2129514.jpg


 ■ たっぷり野菜の揚げもの
b0036764_21305728.jpg

b0036764_21311274.jpg


 ■ イカの白味噌和え
b0036764_21312532.jpg

b0036764_21313883.jpg


 ■ 春の押し寿司
b0036764_2131531.jpg

b0036764_2132894.jpg

b0036764_2132239.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-04-15 21:33 | 2008年 料理教室 | Comments(0)
2008年 04月 13日

2月の料理教室

2月のメニューは
 ■ グレープフルーツのサラダ
 ■ グラタン・ドーフィノワ
 ■ 鶏肉の赤ワイン煮(コック・オー・ヴァン)
 ■ ココナッツのブラマンジェ

でした。


 ■ グレープフルーツのサラダ(ベトナム風)
b0036764_15333734.jpg

b0036764_15335245.jpg

b0036764_1534559.jpg


 ■ グラタン・ドーフィノワ
b0036764_15344486.jpg


 ■ 鶏肉の赤ワイン煮(コック・オー・ヴァン)
b0036764_15353027.jpg

b0036764_15354576.jpg


 ■ ココナッツのブラマンジェ マンゴ・ソース
b0036764_15361978.jpg

b0036764_15363743.jpg

[PR]

by kiyo_mi | 2008-04-13 15:39 | 2008年 料理教室 | Comments(0)