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カテゴリ:2007年 料理教室( 11 )


2008年 01月 27日

12月の料理教室

12月のメニューは
 ■豆とツナのペースト
 ■デヴィル・ド・ハム
 ■イカと青菜の梅ドレッシング和え
 ■魚介のサフランスープ
 ■蟹ライスのスフレ

でした。

講習日は12月中旬だったのですが、アップが遅くなってしまいました。


 ■豆とツナのペースト(写真奥)
   白いんげん豆、ツナ、ケッパー、マヨネーズ、グリーンタバスコ、レモン汁をフードプロセッサでペースト状にする。
 ■デヴィル・ド・ハム(写真手前)
   ボンレスハム、ハラペーニョ、バター、ポメリーのマスタード、塩、胡椒、ミルクをフードプロセッサでペースト状にする。
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   グリッシーニ、ミニトーストなどにペーストを塗っていただきます。
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 ■イカと青菜の梅ドレッシング和え
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 ■魚介のサフランスープ
  魚介はえび、生たら、ホタテ貝柱、はまぐり、ムール貝など。
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 ■蟹ライスのスフレ
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 <今回使用した食材・調味料などの一部>
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by kiyo_mi | 2008-01-27 15:49 | 2007年 料理教室
2007年 12月 16日

11月の料理教室

11月のメニューは
 ■手作り豆腐
 ■きのこの蒸しもの
 ■緑たっぷりのラザニア
 ■豚しゃぶサラダ

でした。


 ■手作り豆腐
   添えられているのは、アーモンドスライス、ゆり根、Maldon Sea Salt(塩)
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 ■きのこの蒸しもの
   たくさんの種類のきのこに海老、ぎんなんも入ってます。お椀に載っているのは和紙。
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 ■緑たっぷりのラザニア
   ほうれん草、青じそ、鶏挽肉、ズッキーニ、カッテージチーズ、モッツァレラチーズ、ベシャメルソース(手作り)
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 ■豚しゃぶサラダ
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(きのこ各種 エリンギ、えのき、ぶなしめじ、なめこ、雪国本しめじ、丹波のしめじ)
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by kiyo_mi | 2007-12-16 17:50 | 2007年 料理教室
2007年 12月 15日

10月の料理教室

10月のメニューは
 ■高野豆腐の海老はさみ煮
 ■おしゃれポテトスキン
 ■しめじのチーズ和え
 ■茹で鶏

でした。


 ■高野豆腐の海老はさみ煮
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 ■おしゃれポテトスキン
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 ■しめじのチーズ和え
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 ■茹で鶏
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 (参考)「しめじのチーズ和え」で使用したカマンベールチーズ
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by kiyo_mi | 2007-12-15 23:01 | 2007年 料理教室
2007年 10月 17日

9月の料理教室

9月のメニューは
 ■白身さかなの春菊巻き
 ■揚げ豆腐・大豆もやし・夏野菜のスイートチリソース和え
 ■ベトナム風チキンカレー
 ■りんごのケーキ

でした。


 ■白身さかなの春菊巻き
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 ■揚げ豆腐・大豆もやし・夏野菜のスイートチリソース和え
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 ■ベトナム風チキンカレー

ターメリックライスで
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フランスパンで
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ターメリックライス
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 ■りんごのケーキ
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 (今回の料理で使った調味料 手前はレモングラス(カレー用)とバニラビーンズ(ケーキ用))
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 (松の実 「白身さかなの春菊巻き」のタレ用)
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by kiyo_mi | 2007-10-17 16:00 | 2007年 料理教室
2007年 09月 18日

7月の料理教室

2か月遅れのアップですm(__)m
(8月は夏休みでした)

7月のメニューは
 ■冷奴、ちょっとアジアの香り
 ■蒸しナスのサラダ
 ■鶏飯(けいはん)

おまけ
 ■ナスの皮とセロリのきんぴら
 ■フローズンヨーグルト

でした。


 ■冷奴、ちょっとアジアの香り
  豆腐は長ネギ、白すりごま、胡麻油、塩を加えてピューレ状に。茹でえびとホタテ貝柱が入っています。
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 ■蒸しナスのサラダ
  豚肉(しゃぶしゃぶ用)がたっぷり。
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 ■鶏飯(けいはん)
  タレはシーズニングソース、チリソース、塩・胡椒・レモン+柚子汁の3種類。ミックスハーブ、クレソンをヌクチャムで和えて添えます。フライドオニオンも用意します。
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おまけその1
 ■ナスの皮とセロリのきんぴら
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おまけその2
 ■フローズンヨーグルト
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by kiyo_mi | 2007-09-18 23:38 | 2007年 料理教室
2007年 08月 05日

6月の料理教室

アップが遅れてしまってすみません。

メニューは
 ■ホタテとグレープフルーツの前菜
 ■ラタトゥイユ
 ■春菊のガレット
 ■春野菜と牛肉の炒め胡麻和え

でした。


 ■ホタテとグレープフルーツの前菜
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 ■ラタトゥイユ
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 ■春菊のガレット
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 ■春野菜と牛肉の炒め胡麻和え
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 ※ラタトゥイユに使った野菜
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by kiyo_mi | 2007-08-05 15:32 | 2007年 料理教室
2007年 06月 19日

5月の料理教室

メニューは
 ■たことトマトのサラダ
 ■ささみとアボカドのサラダ
 ■鶏肉の悪魔風
 ■新じゃがいものソテー

でした。


 ■たことトマトのサラダ
     ドレッシングはオリーブオイル、白ワインビネガー、バルサミコ酢、醤油、レモン汁、柚子汁。

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 ■ささみとアボカドのサラダ
     えびも入ってます。
     「玉葱だらけのドレッシング」(手作り)、醤油、わさび、塩、胡椒で和える。

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 ■鶏肉の悪魔風
     マスタードを使った辛みの強い鶏肉料理を悪魔風といいます。
     ソースはブイヨン、フォン・ド・ヴォー、粒マスタード、バター、白ワインビネガー。

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 ■新じゃがいものソテー
     小玉ねぎを添える。
     上に載っているのはプラムのブランデー漬けとベーコン。

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by kiyo_mi | 2007-06-19 17:17 | 2007年 料理教室
2007年 05月 13日

4月の料理教室

メニューは
 ■春かぶとほたての前菜
 ■春野菜たっぷりのサラダ
 ■コーンスプーンブレッド
 ■鶏肉のモロッコ風
 ■レモン風味のバターライス

でした。


 ■春かぶとほたての前菜
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 ■春野菜たっぷりのサラダ
      菜の花、そら豆、おくら、スナップえんどう、いんげん、さやえんどう、チャイブ、
      ズッキーニ、たけのこ、白アスパラ
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 ■鶏肉のモロッコ風
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 ■コーンスプーンブレッド
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 ■鶏肉のモロッコ風 レモン風味のバターライス コーンスプーンブレッド
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by kiyo_mi | 2007-05-13 18:20 | 2007年 料理教室
2007年 04月 18日

3月の料理教室

メニューは
 ■胡麻だれの五色サラダ
 ■レンコンの明太子和え
 ■鶏肉ときくらげのピリ辛炒め
 ■まぜまぜゴハン

でした。


 ■レンコンの明太子和え
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 ■鶏肉ときくらげのピリ辛炒め
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 ■胡麻だれの五色サラダ
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 ■まぜまぜゴハン
   スパイシーなひき肉が味のポイント。
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 ★使った調味料
    左からシーズニングソース、ヌクマム、グリーンカレーペースト(以上「まぜまぜゴハン」用)、老酒(「鶏肉ときくらげのピリ辛炒め」)
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by kiyo_mi | 2007-04-18 21:58 | 2007年 料理教室
2007年 03月 14日

2月の料理教室

メニューは
 ■タコとタラモサラダ
 ■パルメザンチーズのカリカリ焼き
 ■ナムル風サラダ
   大豆もやし
   赤ピーマン
   ほうれん草
   ぜんまいの水煮
   キュウリ
 ■ハッシュ・ド・ビーフ

でした。


 ■タコとタラモサラダ
 ■パルメザンチーズのカリカリ焼き

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 ■ナムル風サラダ
   大豆もやし
   赤ピーマン
   ほうれん草
   ぜんまいの水煮
   キュウリ

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 ■ハッシュ・ド・ビーフ
    いままで食べた中で一番おいしいハッシュ・ド・ビーフ!!
    上質の牛肉にデミグラスソース。赤ワインがたっぷり。
    おいしそうな湯気が見えますか?
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by kiyo_mi | 2007-03-14 16:44 | 2007年 料理教室