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カテゴリ:2006年 料理教室( 12 )


2007年 01月 07日

12月の料理教室

メニューは
 ■マスカルポーネと明太子のペースト
 ■お気に入りソーセージのペースト
 ■紅白和え
 ■海老とささみのフィンガーサラダ
 ■ポークのクリスマスロースト

でした。

 ■マスカルポーネと明太子のペースト
 ■お気に入りソーセージのペースト

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 ■紅白和え
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 ■海老とささみのフィンガーサラダ
  酒で蒸し煮した海老とささみ、春雨、黄ニラ、ハーブをサンチュで巻き、
  スイートチリソース、ヌクチャムなどをつけていただきます。
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 ■ポークのクリスマスロースト
  りんご、ブランデーに漬けたプルーン、レーズンを豚ヒレ肉で巻き、さらにパイ生地で包んでオーブンで焼きます。
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by kiyo_mi | 2007-01-07 23:06 | 2006年 料理教室
2006年 12月 17日

11月の料理教室

メニューは
 ■まぐろとトマトのタルタル
 ■きのこのフラン
 ■里芋の胡麻味噌和え
 ■鶏のやわらかから揚げ
でした。

 ■まぐろとトマトのタルタル
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 ■きのこのフラン
  フランはキッシュ風。きのこは生椎茸、エリンギ、マッシュルーム使用。
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 ■里芋の胡麻味噌和え
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 ■鶏のやわらかから揚げ
  薄くそぎ切りにした鶏胸肉に下味を付け、から揚げにします。
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  このから揚げをロメインレタス、クレソンなどと一緒に食べるとさらに美味。
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by kiyo_mi | 2006-12-17 16:34 | 2006年 料理教室
2006年 11月 18日

10月の料理教室

メニューは
 ■生ハムのサラダ添え
 ■ポテトのガレット
 ■いんげんのシソの葉巻き焼き
 ■紫キャベツと豚肩ロースの蒸し煮

でした。

(撮影はキットレンズ18~55mm 使用)

■生ハムのサラダ添え
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■ポテトのガレット
ブルサンチーズ、サワークリーム、シブレットを合わせたソースを添えています。
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■いんげんのシソの葉(+海苔)巻き焼き
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■紫キャベツと豚肩ロースの蒸し煮
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(ブルサンチーズ)
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(シブレット)
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by kiyo_mi | 2006-11-18 15:46 | 2006年 料理教室
2006年 11月 12日

9月の料理教室

メニューは
 ■シンプル揚げ春巻き
 ■ひじきとホタテのサラダ
 ■もやしと切干大根の胡麻酢和え
 ■里芋と鶏肉のグラタン

でした。

■シンプル揚げ春巻き
具は、ニラ、大葉、豆もやし、鶏ひき肉。
スイートチリソースでいただきます。
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■ひじきとホタテのサラダ
酒で蒸し煮したエビがごろごろ入っています(^^)。
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■もやしと切干大根の胡麻酢和え
もやしは必ずヒゲを取り除きます。
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■里芋と鶏肉のグラタン
下から、玉ねぎと鶏ひき肉炒め、ベシャメルソース、粗めにつぶした里芋、チーズの4層になっています。
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by kiyo_mi | 2006-11-12 15:42 | 2006年 料理教室
2006年 10月 16日

8月の料理教室

メニューは
 ■タプナード
 ■焼き茄子のマリネ
 ■ポークソテーきのこたっぷりソース
 ■もやしとささみのピリ辛あえ

でした。

■タプナード
黒オリーブ、アンチョビ、ケッパー、にんにくをそれぞれみじん切りにして、
レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせたもの。
(白いのはクリームチーズです)
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■焼き茄子のマリネ
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■ポークソテーきのこたっぷりソース(つけ合わせマッシュポテト)
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■もやしとささみのピリ辛あえ
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■今回使ったもの
左から、ケッパー、アンチョビ(1)、ワインビネガー、フォン・ド・ヴォー、アンチョビ(2)、黒オリーブ
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by kiyo_mi | 2006-10-16 15:30 | 2006年 料理教室
2006年 09月 05日

7月の料理教室

「7月」のお料理教室は、スケジュールの都合で8月10日に行われました。

メニューは
 ■蒸し春巻き
 ■焼き茄子のディップ
 ■ココナッツの味噌ディップ
 ■豚ヒレのマヨネーズ焼き

でした。

■蒸し春巻き
 ヌクチャムまたはチリソースをかけていただきます。
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■焼き茄子のディップ(茶色)
■ココナッツの味噌ディップ(赤色)
 野菜は、ズッキーニ、いんげん、キュウリ、かぼちゃ、グリーンアスパラなど。
ベトナムのえびせんべいも。
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■豚ヒレのマヨネーズ焼き
 塩、黒胡椒、にんにくで下味を付けた豚ヒレ肉に、
生椎茸(5mm角に切る)、エリンギ(5mm角に切る)、大葉、マヨネーズを合わせたものを
載せて、オーブンで焼きます。
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(参考)チリソース、米粉、ココナツミルク、えびせんべい
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by kiyo_mi | 2006-09-05 22:44 | 2006年 料理教室
2006年 08月 08日

6月の料理教室

遅くなりましたが6月分をアップします。
カメラはまだ旧機(Lumix LC33)です。

メニューは
 ■春野菜とささみの胡麻酢和え
 ■海老と貝柱のクロケット
 ■切り干し大根のにんにく炒め
 ■グリーンアスパラのきんぴら
 ■塩豚のベトナムスタイル
の5品でした。

■春野菜とささみの胡麻酢和え
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■海老と貝柱のクロケット
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■切り干し大根のにんにく炒め
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■グリーンアスパラのきんぴら
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■塩豚のベトナムスタイル
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by kiyo_mi | 2006-08-08 17:24 | 2006年 料理教室
2006年 06月 06日

5月の料理教室

「5月の料理教室」は、日程の都合で6月1日(木)に開催されました。
今回もとってもおいしく出来上がりました!

■エビとレンコンの揚げ物
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■空芯菜のサラダ
ドレッシングは1月にも習ったヌクチャム。ベトナム風のサラダです。
空芯菜は、茎が空洞になっていて、その中に細い棒を突っ込んで細く切り裂く、空芯菜専用のカッターがあり、今回はそれを使いました。
これがかなり面白いのに写真撮ってくるの忘れました!
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■うずらの卵と新じゃがのマスタード炒め
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■レンコンだらけのメンチカツ
中身はレンコンと青ネギのみじん切りとパン粉と豚ひき肉。
しゃくしゃくした歯ざわりでとってもおいしいです。
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by kiyo_mi | 2006-06-06 16:36 | 2006年 料理教室
2006年 05月 04日

4月の料理教室

今回もおいしく出来上がりました!
 
■ジェノバペースト ~バケットに
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■ジェノバペースト ~パスタに
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■ジェノバペースト ~野菜のジェノバペースト添え
 かぶ、茄子、たけのこ、ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、レンコン、スナックえんどう
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■筍(たけのこ)とモッツァレラの生ハム巻きカツレツ
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■オリーブ・アンチョビ・ケッパーを使ったチキン煮込み
 バターライス添え
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by kiyo_mi | 2006-05-04 15:58 | 2006年 料理教室
2006年 03月 24日

3月の料理教室

今月もとってもとってもおいしくできあがりました。

■手作りソーセージ
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■豚肉と春キャベツの四川風
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■あっさり焼きそば
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■杏仁豆腐
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by kiyo_mi | 2006-03-24 15:14 | 2006年 料理教室